До революции 1917 г. на Кубани было очень мало школ, для которых специально строили здания. Для Кубанской дореволюционной школы был характерен очень большой отсев. Школьный курс оканчивало, как правило, меньше половины всех учащихся. Особенно отрицательно относились в семьях казаков к обучению девочек. Специальных школ для девочек было мало. Девочки - иногородние, как правило, не получали никакого образования. Существовавший в то время дореволюционный устой мешал развитию образования населения Кубани.
После октябрьской революции ситуация изменилась коренным образом. Культурно-массовая работа развернулась в деревне с первых лет существования Советской власти. После гражданской войны началась культурная революция, одной из главных задач которой была борьба с безграмотностью. Повсюду создавались ликбезы и за парты сели и дети и взрослые. По всем станицам и крупным хуторам развернулось школьное строительство. За короткий срок удалось почти полностью ликвидировать безграмотность населения.
Благодаря директору Атаманской школы им. Куйбышева Убийконь Михаилу Васильевичу, который посетил хутора Утро, Бурдатский и Смелый, выявил, что большое количество детей не обучаются, и предложил открыть начальнику четырехлетнюю школу в пустовавшем доме бывшего зажиточного семьянина Мартыненко Ивана Семеновича, так как денег не было на постройку нового здания школы. Не трудно по годам посчитать, что ее открытие выпало на очень нелегкий 1930 год, когда в стране царила разруха после гражданской войны.
Дети школьного возраста работали на ровне со взрослыми в поле, на зернотоке, на заготовке сена и других работах, преодолевая трудности и невзгоды.
Пустовавший долгое время дом, родители учеников привели в порядок. Благодаря усилиям и настойчивости директора, в первые же дни были завезены доски и настоящие школьные парты. Парты были деревянные и не крашенные.
Детей поделили на два класса 1-й и 2-й. Кто был постарше пошел во 2-й класс, а кто поменьше в 1-й. Обучение велось на украинском языке. Первыми учителями этой школы являлись Васюта Марфа Архиповна и Сердик Надежда Кирилловна. А первой ученицей этой школы была Индюкова Варя ныне Кияшко Варвара Ивановна.
С 1934г. в данной школе училась и Федорченко Ольга Митрофановна, которая после окончания Ленинградского педагогического училища с 1944 года стала работать в родной школе.
Поэтому в 1932 году открывается семилетняя школа № 5 директором которой был Шиповалов Алексей Анатольевич. К этому времени педагогический коллектив состоял из 8 человек. Наполняемость в классах по 30 и более человек. Но коллективная спайка, взаимовыручка, патриотическое отношение к работе помогло учителям, родителям и детям выжить не только в трудное время 30-х годов, но и во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, которые находились на территории поселка с августа 1942 по февраль 1943 года. В этот период школа не работала. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб школьному делу. Учителя не мало потрудились в послевоенные годы для восстановления нормальной работы школы.
В 1943 году школу возглавила Тарабуля Валентина Митрофановна, а в 1944 году Червова Александра Ивановна. Школа была реорганизована в среднюю школу №4 ст. Атаманской в 1943 году (прикакз №1 заведующего районным отделом образования Павловского района Краснодарского края. И с 1945 по 1946 год директором школы был Шпак Александр Иванович. В этом же году поступили на работу в школу две молодые учительницы Барабаш Александра Петровна и Гусева Любовь Николаевна. Преодолевая невероятные трудности, страна залечивала раны войны, нехватало учебников, тяжело было с одеждой и бумагой, не говоря уже о школьных принадлежностях.
В 1947 году поступает на работу в школу директором демобилизованный из военного авиационного полка ст.Ленинградской Кучеренко Василий Ильич. Чуть позже в этом же году приезжает молоденькая чернобровая девушка Храбовченко Павлина Михайловна, которая сначала работала два года старшей пионервожатой, а затем учителем русского языка и литературы.
В 1949 году пополняют педагогический коллектив Баскакова Антонина Ивановна, Шкуро Нина Денисовна, и только что вернувшийся с фронта молодой, энергичный и могучий Борозенец Григорий Леоньтьевич, который с этого же года становится директором школы. Его стаж на этой должности составляет восемнадцать лет. В эти годы завучем школы была Барабаш Александра Петровна.
В 1952 году на работу поступает бывшая студентка филфака Богословская Елена Ивановна, и отставной офицер фронтовик Тяпкин Павел Гаврилович.
А через два года начинает в нашей школе свою трудовую деятельность всеми любимый учитель немецкого языка Штанько Николай Николаевич.
В 1956 году приезжают молодые супруги Фоменко Мария Харлампиевна и Иван Михайлович. Нельзя не отдать должное нашим старательным и без преувеличения сказать мудрым и прекрасным учителям, которые своим трудом, дружными совместными заложили добрые традиции, любовь и уважение к Родине, к родной школе в своих учениках.
И в 1968 году началась закладка нового здания школы. Благодаря усилиям и старанию строителей, огромной помощи учащихся старшеклассников и учителей возведенная в рекордные сроки двухэтажная школа № 4 распахнула свои двери 1 сентября 1970 года.
В 1970г.-Атаманская СШ №4 перешла в новое (нынешнее) здание, построенное для детей станицы колхозом имени Жлобы.
1970 г.- руководство школой принял Постол Михаил Яковлевич.
Многие школьные традиции заложены именно этим наставником и педагогическим коллективом, работавшим под его руководством.
1973 год при школе открыт историко-краеведческий музей.
С 1973 года ученики и работники школы начинает поисковую работу по следам легендарной Первой Конной Армии. Эта работа познакомила ребят-атаманцев с интересными людьми: маршалом Советского Союза А. Первенцевым, Д. Петровым (Бирюком), Н. Грибачевым, с бывшим бойцом Первой конной Армии, советским композитором Д. Покрассом.
Покрасс передал музею школы партитуру своего непревзойденного «Марша Буденного», который ряд лет был гимном Атаманской СШ №4.
В школе возникло движение Юных Буденновцев. Началась поисковая работа по следам Стальной дивизии Дмитрия Жлобы, 4-го Кубанского казачьего корпуса и партизанского отряда «Степной».
1983г.- музею школы, пионерской и комсомольской организации школы присвоено почетное имя Первой Конной Армии.
1986г.- председателем Совета Министров РСФСР присвоено Ааманской СШ №4 Павловского района Краснодарского края за успехи в трудовом воспитании школьников и активной военно-патриотической работе имя народного героя С. М. Буденного.